MathCAD


6.10. A и B сидели на трубе


Сидели они не на простой трубе, а на пожарной, точнее – на пожарном ведре: сейчас будет рассказано об «общечеловеческом» смысле параметрических коэффициентов A и B (вернее Ar, Br, Ah, Bh, Av и Bv), входящих в аппроксимирующие выражения пунктов 2, 5 и 8 (рис. 6.41-43).

Давайте проведем глобальный статистический эксперимент – у всех взрослых людей на земле измерим какой-либо параметр: вес, рост, ум и т.д. ¾ словом все то, что можно измерить числом или оценить критерием (гений, талант, очень умный, просто умный... совсем дурак).

Полученные точки превратим в кривые (см. пункты 1-3 на рис. 6.41-43), где по оси X отложим параметр человека, а по оси Y – процент людей с данным параметром. При этом статобработку проведем отдельно для мужчин (м) и женщин (ж). Что мы получим?

Случай 1: Ам

= Аж, но Вм > Вж:

Такие кривые получаются для тех параметров, значение которых у мужчин больше, чем у женщин (рост, вес, сила мышц и т.д.). Это связано с эволюцией – если мужская особь крупнее женской, то новые поколения укрупняются. У пауков, например, самцы намного меньше самок – пауки сейчас, слава Богу, более мелкие, чем в доисторические времена.

Случай 2: Ам

< Аж, но Вм = Вж:

А так будут выглядеть кривые для параметров, значения которых у человека за последние несколько тысяч лет не менялись – ум, например. Многие вполне обоснованно полагают, что современный человек, если убрать налет образованности и культуры, ненамного умней древнего грека. Среди мужчин гениев[66]

(нобелевских и прочих лауреатов, великих изобретателей, писателей[67]

и художников – см. правый край графика) больше лишь потому, что и дураков среди мужчин достаточно (левый край графика). Но средняя женщина умнее среднего мужчины – центр «женской» кривой приподнят за счет меньшего разброса по краям: площади фигур под графиками одинаковы – никого не обижая, будем считать, что Господь Бог или Природа (кто как для себя считает) одинаково наделили умом обе половины человечества.

Теорию нечетких множеств, как уже было отмечено в этюде 3, можно попытаться приложить и к проблеме компьютерного пиратства. Закон делит всех людей на два четких множества: «множество легальных пользователей программ» и «множество нелегальных пользователей (пиратов)». В реальной жизни все намного сложней: нечетких множеств людей, причастных к компьютерам, великое множество (извините за тавтологию). Есть множество торгующих на «Горбушке» «черными» дисками (левый край оси – см. графики выше) и есть множество тех, кто принципиально работает только с легальными копиями и никогда не подаст руки согрешившим – нарушившим какое-либо лицензионное соглашение (правый край оси). Можно опять же над осью «грешник-праведник» построить горбатые статистические кривые, описывающие состояние компьютерного рынка в конкретной стране. Где находится максимум этой кривой, куда и с какой скоростью он перемещается во времени?




- Начало -  - Назад -  - Вперед -