MathCAD


Пример 6. Объем конуса, или Pointiller


От выпускников авиационных вузов часто можно услышать, что они так и не уяснили себе, как железный самолет может летать. Многие финансисты с высшим образованием не понимают (душой не принимают), как могут функционировать безналичные расчеты. Послать деньги в конверте по почте, ну, пусть не золото, а его заменитель (бумажные деньги), – это еще куда ни шло. А вот как деньги могут передаваться по проводам (безналичные расчеты, торговля через Internet и др.) – это уму непостижимо!

Автор в школьные годы очень сомневался в том, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. Чтобы развеять сомнения, он (автор) нарисовал чуть ли не тысячу треугольников, измерил транспортиром и просуммировал их углы! Но сомнения все равно остались, благо на то есть основание – неевклидова геометрия.

Очень сомнительно, что объем конуса (а на нем построен целый этюд книги – этюд 2) составляет ровно треть от объема цилиндра, в который этот конус вписан (см. данные из справочника Mathcad на рис. 2.1). Давайте проверим это.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -