MathCAD


Рис. 1.16. Задача о балке: решение II - часть 2


Семь – число совершенное и в науке, и в искусстве, и в религии: стоит только вспомнить цвета радуги, ноты музыкальной гаммы, дни недели, чудеса света, наиболее промышленно развитые страны мира, античных мудрецов, смертные грехи... В классическом варианте языка BASIC имеется семь структурных управляющих конструкций алгоритма (цикл с предпроверкой, цикл с постпроверкой, цикл с выходом из середины, альтернатива, функция, процедура и множественное ветвление) и семь типов переменных (Integer, Long Integer, Single-precision Floating Point, Double-precision Floating Point, Currency, String и Туре – тип, заданный пользователем). Да и сама цифровая вычислительная техника базируется не на числе 8 (байт), как принято считать, а на числе 7. Два (бита) в степени восемь (256) – это число символов в ASCII-таблице. Но ASCII-таблица ни машиной, ни человеком никогда не воспринимается как единое целое, а всегда разбивается на две половины – верхнюю и нижнюю по 128 знаков в каждой. А это два в степени семь, а не восемь:

Тьмы низких истин нам дороже

Нас возвышающий обман.

А. Пушкин

В Международной системе семь единиц не потому, что это правильно, а потому, что это красиво.

Еще одна базовая размерность лежит на поверхности, но почему-то напрочь отвергается учеными. Это единица измерения стоимости – рубли, доллары, марки и т.д. (см. рис. 1.4 и 1.14). Тот же физик (вспомним два анекдота) может сказать: У меня в кабинете лежит книга массой в один килограмм, толщиной в один сантиметр и ценой в тысячу рублей, но в физико-математические дисциплины и пакеты единица измерения стоимости никогда не будет введена. Из-за этого в среде Mathcad экономические расчеты лишены размерности (в Mathcad-документах на рис. 1.4 и 1.14 мы этот недостаток попытались обойти). Кстати, в язык BASIC размерность валюты введена косвенно через новый тип числовых переменных – Currency.

Можно предположить, что еще какая-то базовая размерность, объединяющая килограммы, метры, секунды, кулоны (амперы) и градусы Кельвина с чисто эмпирическими (кандела) или счетными (моль) единицами, пока неведома нам, но зарезервирована Создателем (Господом Богом




- Начало -  - Назад -  - Вперед -