MathCAD


Рис. 6.40. Статистические испытания функции rnd на трехсторонней дуэли - часть 2


И все-таки сама модель чересчур искусственна. Что такое меткость дуэлянта и как ее определить? Проводить реальные статистические испытания? Но одно дело стрелять по мишеням, а другое – целить в живого человека. На дуэлях, как правило, не убивают наповал, а ранят с различной степенью тяжести. Подстреленный дуэлянт, если хватало сил и злости, стрелял в противника (дуэль Пушкина и Дантеса, например). Попытки «приземлить» задачу о дуэлях неизбежно потребуют привлечения аппарата теории нечетких множеств (ТНМ). В этюде 3 мы уже слегка коснулись ее положений.

Меткость дуэлянта – величина нечеткая, «размытая». Никто и нигде не измеряет ее числами, а только оценивает категориями (лингвистическими константами): «мазила», «хороший стрелок», «снайпер» и т.д. Статус дуэлянта – это никакая не булева переменная. Вспомним «консилиум врачей» (из этой компании запомнилась только фельдшерица Жаба) у лежащего без чувств Буратино: «Пациент скорее мертв, чем жив», – «Нет, пациент скорее жив, чем мертв» и т. д.

Оставим дуэли в покое (да и задача уж больно кровожадная[53]) и попытаемся решить что-нибудь попроще – нашу старую задачу об оптимальном пожарном ведре (см. этюд 2).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин